Опыт прикосновения к святости

Схиигумен Геронтий (Захаров)
(07.04.1942 - 24.11.2003)



К нему в келию шли архиереи  и семинаристы, «сильные мира сего» и простые люди. И для каждого находилось слово, которое возрождало душу, направляло ее ко Христу, наставляло на путь спасения. Те, которым посчастливилось хоть один раз пообщаться со старцем, навсегда сохранят в благодарном сердце его образ.

Так случается, что ежедневно соприкасаясь и общаясь с каким-либо человеком, ты не осознаешь своего великого счастья, и лишь когда Господь призывает его к Себе, начинаешь понимать, чего ты лишился. И когда нет уже рядом светящихся любовью и пониманием глаз, когда переполнявшаяся добротою келия вдруг кажется уже пустой и холодной, каждое слово, каждое наставление и каждый жест дорогого батюшки с особой остротой всплывает в памяти, как его благословение из горнего мира, как самое драгоценное и самое главное сокровище твоей жизни — опыт прикосновения к святости.

«Твой есмь аз, спаси мя…» (Пс. 118: 94). Эти псаломские слова являются отражением жизненного подвига многих святых. Их, безусловно, можно отнести и к схиигумену Геронтию (Захарову), отошедшему ко Господу 24 ноября 2004 года. Действительно, он весь, без остатка, был предан Богу, он весь был предан Церкви и тому служению, на которое Матерь Церковь его призвала.

Его путь служения Христу начался в нелегкий период церковной истории. Отгремевшая гроза войны оставила в сердцах людей печать горя и утраты, а вдали уже вспыхивали зловещие зарницы грядущего «хрущевского» гонения. И в эти сложные годы, когда за одно имя «христианин» человек мог поплатиться всем, молодой иподиакон архиепископа Климента Гена Захаров избирает свой жизненный путь, и, по благословению своего владыки и духовника, поступает в Московскую Духовную Семинарию.

Но не только ученическая скамья духовной школы, а и общение с удивительными людьми, исповедниками Православной веры, способствовали внутреннему духовному возрастанию и подготовке юноши к будущему тернистому пути священнического служения в условиях безбожного советского общества.

Митрополиты Флавиан и Нестор, архиепископ Климент, — это далеко не полный перечень лиц, повлиявших на становление будущего старца. И под их благодатным воздействием он решается принять священный сан, для того, чтобы всю свою жизнь отдать Господу, для того, чтобы стать господним.

Ревность молодого пастыря не укрылась от «всевидящего ока» карательных органов. Кто сможет передать чувства отца Геннадия в те минуты, когда черный «воронок» ввозил его в ворота психиатрической больницы? Только чудо спасло батюшку от расправы и помогло на следующий день покинуть стены этого страшного учреждения. Кто сможет прочувствовать смятение сердца священника, долгие часы простаивавшего в приемной райкома партии, чтобы сдать секретарю свою воскресную проповедь? Кто сможет прочувствовать обиду от посвященного истовому пастырю памфлета под названием «Молодой мракобес»? Но в огне этих испытаний закалился стальной характер старца, и выработалась неукротимая энергия, позволившая ему на протяжении 40 лет достойно совершать свое священническое служение.

Несмотря на тяжелую немощь, подкашивавшую здоровье батюшки, он, не щадя себя, дарил людям то, чего им так не хватало — свет надежды и любви Христовой. Но здоровье, подорванное многолетним исповедническим подвигом, становилось все хуже и хуже, и на одре болезни батюшка принимает монашеский подвиг с именем Гавриила — в честь небесного благовестника. В числе первых насельников возрожденной Киево-Печерской Лавры был и игумен Гавриил. Он вместе с другими иноками принял на себя подвиг возрождения поруганной святыни, которую любил всем сердцем. Со временем прогрессирующий недуг полностью подорвал здоровье батюшки. Многочасовые операции не давали необходимого результата и близкие уже готовились к его смерти. На смертном одре был совершен постриг отца Гавриила в великую схиму с именем Геронтий, в честь преподобного отрока Геронтия, канонарха Печервского. В Лавру отца схиигумена уже вносили на носилках. «Отмучался отец Гавриил», — вздыхали лаврские прихожане.

Но там, где оказались беспомощными земные врачи, явил Свою милость Врач Небесный, воздвигнувший отца Геронтия для нового служения. Десятки и сотни людей спешили в его келию для того, чтобы получить благословение и духовный совет. Они несли к нему свои проблемы и неприятности, но все скорби таяли, исчезали в его горящих любовью глазах.
«Старец» — так называли отца Геронтия его духовные чада и в этом слове — высшая оценка его жизненного подвига. Старец — воплощение Христовой любви и этой любовью были наполнены все слова и наставления батюшки. К нему в келию шли архиереи и семинаристы, «сильные мира сего» и простые люди. И для каждого находилось слово, которое возрождало душу, направляло ее ко Христу, наставляло на путь спасения. Те, которым посчастливилось хоть один раз пообщаться со старцем, навсегда сохранят в благодарном сердце его образ.

Лишенный возможности передвигаться, прикованный к инвалидной коляске, отец Геронтий был переполнен энергией и спешил каждый день, каждую минуту своей жизни подарить людям.

Не смотря на то, что сейчас нас разделяет с дорогим батюшкой могильный холмик в Голосеевском монастыре, духовные чада старца не чувствуют себя сиротами. Каждую минуту с нами сила его молитвы, каждое мгновение мы ощущаем — батюшка с нами и с небесных высот, предстоя у престола Господа, Которому он служил всю жизнь, осеняет нас своим благословением.

р. Б. Андрей.
«Православный взгляд»,
февраль-март 2004 г.

От редакции. В нашем храме особо чтят память схиигумена Геронтия. Наш настоятель и многие из прихожан были его духовными чадами. Поэтому, просим вас делиться своими воспоминаниями о старце. Пишите в комментариях или на E-mail: grammatis@rambler.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий